2015年12月25日金曜日

鉄が、、、^_^;

今宵は満月!綺麗ですよ~

次にクリスマスの夜に満月になるのは2034年だそうです^^
あなたも外に出て観てみませんか?

明日朝は冷え込みがキツそうですねヾ(´∀`o)+


てにままにとってはショックなニュースが流れました。

食品成分表が5年ぶりに改正となり
「鉄分の王様」とも呼ばれるヒジキ・・・
100グラムあたり55ミリグラムあった鉄分が6.2ミリグラムと、9分の1になったのです!

鉄釜からステンレス製が多くなり、鉄分が少なくなったのだそう^_^;

切り干し大根もステンレス製包丁の普及を受け、
鉄分が9.7ミリグラムから3.1ミリグラムに減りました。

元々食品がもっている成分じゃなくて「道具」によって鉄分が増えていたのですね~

ヒジキも切干しも我が家の食卓で、かなりの確率であがるメニューです!


これからは『鉄釜使用のヒジキ』とか『鉄製包丁で切った切干』
な~んて表記がされるかもしれません(爆)





今日も愛の一押しを!


本日の夕ご飯
IMG_6553.jpg
ヒジキも切干しもなかったけれどww
一番人気はエリンギの焦がしバター炒め(ガーリックたっぷり)^^


source : 淡々てにまま日記