2015年9月28日月曜日

伊勢海老が到着

ちょうど釧路へ出かける前日に電話がありました。

 「今日、ふるさと納税のお礼を送りたいのですけれど、、、」

 「え、品物は?」

 「伊勢海老です」

 「それって茹でてある?」

 「もちろん『活き』ですよ~」

 「すいません、月曜に届くようにしてもらえますか?」



というわけで本日、伊勢海老が届きました。

IMG_5833.jpg
身を外して、氷水で〆て『洗い』の刺身

頭や殻は味噌汁に(まだ味噌はいれていません)
IMG_5831.jpg

殻から身を外す方法、味噌汁の煮方、
暴れる場合は冷凍庫に暫くいれておくとか
全てネットで調べました^^

ふるさと納税のお陰でアワビ・サザエ・そして今回の伊勢海老と
初めての経験を積むことが多かったわ!

でもネット(クックパッドやようつべ)様々で~す。

美味しくいただきましたっ!


明日朝も、残ったアラ汁(笑)




今日も愛の一押しを!


実は炭火で焼くつもりの2本・・・
10年以上前に使ったBBQの炭が、ちっとも火が起きなくて
こーそーを楽しませるつもりだったのですけれどね~

急遽、蒸しました(笑)

 こー 「これって海老フライ(の味)だね~」 





source : 淡々てにまま日記