ちょうど釧路へ出かける前日に電話がありました。
「今日、ふるさと納税のお礼を送りたいのですけれど、、、」
「え、品物は?」
「伊勢海老です」
「それって茹でてある?」
「もちろん『活き』ですよ~」
「すいません、月曜に届くようにしてもらえますか?」
というわけで本日、伊勢海老が届きました。
身を外して、氷水で〆て『洗い』の刺身
頭や殻は味噌汁に(まだ味噌はいれていません)
殻から身を外す方法、味噌汁の煮方、
暴れる場合は冷凍庫に暫くいれておくとか
全てネットで調べました^^
ふるさと納税のお陰でアワビ・サザエ・そして今回の伊勢海老と
初めての経験を積むことが多かったわ!
でもネット(クックパッドやようつべ)様々で~す。
美味しくいただきましたっ!
明日朝も、残ったアラ汁(笑)
今日も愛の一押しを!
実は炭火で焼くつもりの2本・・・
10年以上前に使ったBBQの炭が、ちっとも火が起きなくて
こーそーを楽しませるつもりだったのですけれどね~
急遽、蒸しました(笑)
こー 「これって海老フライ(の味)だね~」
source : 淡々てにまま日記