ブログで何度か解説している
スピンサーブ
このスピンサーブからキックさせるにはどうするか、というところです。
単純にキックサーブの変化はバウンド後、利き手側に跳ねるという変化です。
スピンサーブの変化はバウンド後真上に跳ね上がる
という感じです。
今回は細かい打ち方ではなく、感覚的な話になります。
キックサーブとはその名の通り、キックするサーブなわけですが、私の感覚からするとボールをキックさせる、というより
ボールに地面を噛ませる
という感覚が強いです。
イメージしてください。
ボール自体が時計周りに回転していたとします。
そのボールが回転したまま地面に落ちたらボールはどうなるでしょう?
真上にバウンドしないで右側(利き手側)にバウンドしていきます。
この回転がもっと速く、高回転で回っていたとしたらバウンドの瞬間にボールが地面を噛む感じ...。
これが私の言う、地面を噛むという感覚です。
これをサーブに取り込みます。
そのためには、インパクト後が大事。
ここから
この部分
ブレていてわかりづらいですかね・・・。
インパクト後に巻き込むような感じで肘をたたみます。
もちろん、ここに至るまでにスピンサーブのベースを作り上げなくてはいけませんが。
インパクトの後にラケットが地面に当たってしまう、などはこの畳みができていない、遅い、ということになります。
ガットでボールを削るようなイメージでもいいと思います。
動画も載せておきましょう。
この部分が甘いと下から擦り上げているだけで、真上に跳ねるスピンサーブのままです。
この削り取って、ボールに地面を噛ませる感じがつかめればボールは必ずキックします。
そして、遅くてもいいんです。
右側にキックさせられれば相手は打ちにくいはずです。
スピンサーブができてきたら挑戦していきましょう!
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source : テニス進化論