お歳暮ではありませんが、だんな様の知り合いから
手造りのキムチを頂きました。
昨年も、でしたけれど、、、、
これが美味しくて美味しくて^^
胃の調子がイマイチなのに止まりませんわ(爆)
漬けものは、てにままも作りますけれど「浅漬け」が限界(笑)
実母は北の地方ならではの、
米と麹をつかった鮭や鰈、ハタハタの※「いずし」など、色々と漬けていましたが(笑)
※「いずし」 参考 ⇒ ☆
てにまま地方の暖かさでは「いずし」は元より
「たくあん漬け」だって無理かと思われます!!!
たまに作る「蕪の甘酢漬け」「白菜と胡瓜」「ピクルス」・・・これが限界^_^;
来年もキムチを送ってもらえるよう、丁寧な礼状を出しましたとさ(爆)
今日も愛の一押しを!
source : 淡々てにまま日記