2015年12月29日火曜日

漬けもの

お歳暮ではありませんが、だんな様の知り合いから
IMG_6668.jpg
手造りのキムチを頂きました。

昨年も、でしたけれど、、、、
これが美味しくて美味しくて^^

胃の調子がイマイチなのに止まりませんわ(爆)


漬けものは、てにままも作りますけれど「浅漬け」が限界(笑)

実母は北の地方ならではの、
米と麹をつかった鮭や鰈、ハタハタの※「いずし」など、色々と漬けていましたが(笑)

  ※「いずし」 参考 ⇒ 

てにまま地方の暖かさでは「いずし」は元より
「たくあん漬け」だって無理かと思われます!!!

たまに作る「蕪の甘酢漬け」「白菜と胡瓜」「ピクルス」・・・これが限界^_^;



来年もキムチを送ってもらえるよう、丁寧な礼状を出しましたとさ(爆)



今日も愛の一押しを!






source : 淡々てにまま日記