先週のあさイチで放送していた『砂糖マジック
』みてましたか?
砂糖の吸水性や保湿力を活かしたシュガースクラブ、
砂糖とサラダオイルを混ぜたものを塗るだけで
踵のザラザラが治ったり
しめ鯖を作る際に、塩をする前に砂糖をまぶしておくと
水分キッチリ締まって艶々のしめ鯖ができるとか!
目鱗が盛りだくさんでした!
でも一番の衝撃的は、、、
上白と茶色の砂糖に成分的には違いがあると
日本人の殆どが信じていたと思います。
てにままもその一人でした。
上白より茶色の砂糖のほうがミネラルが豊富で
身体にいいと^ ^
普段の煮物には三温糖を使っていました。
でも黒豆には、少し雑味(あく)が感じられて上白を使っていました。
ところが上白でも三温糖でもきび糖でも甜菜糖でも
カルシウムやカリウムなどミネラルに差は殆どないというのですよ!
上白に比べて茶色の砂糖は値段が高い!
上白糖が身体に悪いとか、、、
これは都市伝説に過ぎなかったわけです。
それでなくとも甘党の我が家(笑)
安心して砂糖を使おうと思いました(^o^)
今日も愛の一押しを!
甘くない伊達巻が流行りですけれど
我が家は卵一個に対して砂糖大1。
こーそーママは今度のお節でコレを旦那の実家にと!
株が上がるかもねー( ´ ▽ ` )
source : 淡々てにまま日記